Büros und Werkstätten der Firma Biotop, Weidling, 2005

133
biotop_steiner_06.jpg
Das ökologisch vorteilhafte und technisch perfekt funktionierende Produkt der Firma B!OTOP (Natur-Schwimmteiche) findet im Betriebsgebäude seine Entsprechung. Der quer zum Tal stehende Bau nutzt den Landschaftsraum und steht direkt am Produkt der Firma, sodass Teich und Gebäude sich gegenseitig spiegeln. Eine als „Wintergarten“ konzipierte Erschließungszone schafft den erlebnisreichen Kontrastraum zu den nordorientierten Büroräumen. Das Architekturkonzept konzentriert die Materialien und Funktionen jeweils auf ein Minimum (hohe Transparenz nach außen, direkte Darstellung von Funktion und Material). Die Werkstätten liegen auf der – dem Besucher abgewandten – Nordseite und bilden zum Büro betriebsinterne Freiräume. Entlang einer Funktionsachse (Büro – Werkstatt – Lager) befindet sich weiter nördlich ein großes Flugdach (Anlieferung der Materialien, Auslieferung der Produkte).
Projektnummer :133
Status :Bauten
Link :www.reinberg.net/133
Bauherr :Firma B!OTOP, Weidling
Planung :Architekt Georg W. Reinberg, Architekturbüro Reinberg
MitarbeiterInnen :Martin Presich
Ort :Weidling, Niederösterreich
Typ :Neubau
Funktion :Bürogebäude, Werkstatt
Eigenschaften :Kollektor, Betonkernaktivierung, Passive Solarnutzung, Aktive Solarnutzung, Niedrigenergie Haus
Wettbewerb :07/2004
Planungsbeginn :12/2004
Baubeginn :11/2005
Fertigstellung :12/2005
Gründstück :8434 m2
Nutzfläche :419 m2
Umbauter Raum :2979 m3
Baukosten :991000,- i