Passivhaus-Musterhaus in Estland

265
p8230493.jpg
Pölva liegt südöstlich von Tartu in Estland. Auf einem Grundstück mit einem nicht mehr genutzen ca. 100 Meter tiefen Brunnen (zur ehemaligen Wasserversorgung des Ortes) wird an einer Geländekante ein Einfamilienhaus errichtet. Unter Mithilfe des Energieingenieurs Prof. Tönu Mauru (Univ. Tartu) wurde ein exemplarisches Beispiel für ein Passivhaus mit Plusenergiebilanz entworfen. Das Gebäude verfügt im Erdgeschoss über einen Wohnraum, Küche und Schlafzimmer sowie die entsprechenden Nebenräume. Im Kellergeschoss, das hangseitig frei steht, befinden sich zwei Saunas, entsprechende Nebenräume sowie Abstellräume. Im Obergeschoss sind die Kinderzimmer sowie ein Arbeitsstudio untergebracht. Das Wohnzimmer ist zweigeschossig und es öffnen sich alle Räume nach Süden zur Sonne. Ein zweites Dach, das auf Stützen über dem Gebäude schwebt trägt Photovoltaikelemente (108m2)und dient neben der Stromgewinnung der sommerlichen Beschattung. Am Dach befinden sich schräg gestellte Thermische Kollektoren, optimiert für den Sommerbetrieb (8m2) und in der Fassade vertikale Thermische Kollektoren für den Winterbetrieb (20m2). Der Restwärmebedarf wird über eine Wärmepumpe aus dem wieder erschlossenem Brunnen gewonnen. Das Gebäude adaptiert das Passivhauskonzept für die nördliche Sonne und soll als Musterbeispiel für Passiv- und Plusenergiegebäude in nördlichen Breiten dienen.
Projektnummer :265
Status :Bauten
Link :www.reinberg.net/265
Bauherr :Privat
Planung :Architekt Georg W. Reinberg, 2010-2011
MitarbeiterInnen :Georg W. Reinberg, Martha Enriquez-Reinberg,
Ort :Pölva, Estland, sonstige
Typ :Neubau
Funktion :Einfamilienhaus
Eigenschaften :Photovoltaik, Kollektor, Wärmerückgewinnung, Holzbau, Passive Solarnutzung, Aktive Solarnutzung, Passivhaus, Umweltfreundliche Bauführung
Planungsbeginn :2010
Baubeginn :9/2011
Fertigstellung :6/2013
Gründstück :3400 m2
Nutzfläche :177 m2
Umbauter Raum :1222 m3
Wohnfläche :160 m2
Gartenfläche :3344 m2
Freifläche :3134 m2